для топки самовара
Mega filter
Щепа дубовая и береста для растопки самовара
Сердцем самовара является жаровая топка, в которую закладывается древесный уголь. За счет температуры горения происходит нагрев и закипание воды в самоваре. Для облегчения розжига при растопке и для увеличения тяги на самовар надевается труба. После нагрева воды ее снимают, на конфорку ставят заварной чайник — тяга уменьшается, вода кипит, чай заваривается.
Механика работы, материал и форма изготовления трубы
Тяга способствует горению топлива. Она возникает от перепада температур на разных концах трубы. Изготавливаются трубы для самоваров из оцинкованной стали, нержавейки и латунных сплавов. Выбор трубы зависит от следующих показателей:
- Свойств материала изготовления.
- Цветового сочетания.
К золотистому латунному самовару приобретается труба из латуни, которая при должном уходе даже через значительный срок эксплуатации будет сиять и блестеть. К посеребренному самовару соответственно подбираются трубы из нержавейки или оцинкованной стали, стойких к коррозии.
Наибольшей распространенностью пользуется Г-образная труба. Выходящий из нее дым с помощью направленного конца отводится в нужную сторону. Для удобства к трубе может быть приделана ручка.
Дополнения к топливу
Потрескивающие угольки, аромат свежезаваренного чая с дымком создают особую атмосферу, особенно если подложить в топливо фруктовую щепу для растопки или еловые шишки, которые:
- Придадут чаю новые вкусовые оттенки.
- Имеют неповторимый аромат.
- К тому же являются экологически безопасными.
Пейте чай из самовара, будьте здоровы!